alimentation
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Ce cycle est organisé par l’Ensa-PB, l’Institut Paris Région et le Comité d’Histoire des ministères de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires.

Elle sera diffusée en mode webinaire : https://bit.ly/histoire-cultures2

Nourrir la ville – par essence non autosuffisante – exige de la ravitailler et d’y distribuer les denrées, ce qui intéresse directement l’aménagement. Comment a évolué par le passé l’organisation de ces fonctions ? Quelles sont les dynamiques actuelles ? Peut-on déceler de nouvelles opportunités qui contribueraient à la transition écologique ?

Le premier exposé de cette conférence situera ces questionnements dans une perspective historique en s’attachant à une période allant du XIXe au mi-XXe siècle.
Le deuxième dressera un bilan de la situation des métropoles actuelles. Il insistera sur l’importance de leurs besoins alimentaires qui exigent la mobilisation des biocapacités de territoires considérables.
Enfin, le troisième exposé sera consacré au système alimentaire francilien. Quelles sont les pratiques et les attentes des consommateurs ? Quelle place occupent les filières courtes de proximité, particulièrement plébiscitées ? Analyser ces tendances s’avère crucial pour dessiner un avenir.

• Alimenter la ville : ménager les ravitaillements, aménager les espaces,
Jean-Pierre Williot, historien, professeur d’histoire économique à Sorbonne Université

• Le territoire caché des métropoles,
Matthieu Calame, agronome, directeur de la Fondation Charles Léopold Mayer pour le Progrès de l’Homme (FPH)

• Le système alimentaire francilien : du champ à l’assiette,Laure de Biasi, ingénieur en agronomie, L’Institut Paris Région

• Modération :Marc Desportes (Comité d’Histoire des ministères de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires) et Patrick Henry (École nationale supérieure de Paris-Belleville)